Das mit Präzision geformte kristalline Glas und Finesse geht durch die erfahrenen Hände unseres Meisters Glasmacher. Diese Gläser sind für besondere Gelegenheiten, diese Gläser, aus denen sie die Subtilität eines Grand-Cru-Wein erkennen, diese Gläser für einzigartige Momente im Leben, die man/frau nicht so schnell vergisst. Diese Gläser liegen uns so sehr am Herzen. Die handwerkliche Herstellung durch Glasmeister Die Herstellung der Gläser : Laut Fachterminologie besteht ein Glas aus einer Kuppa, einem Stiel und einem Fuß. Zu jedem dieser Bestandteile gehört eine Herstellungsphase. Das Team der Glaser, die an der Herstellung eines Glases beteiligt sind, setzt sich traditionell aus folgenden Mitgliedern zusammen: - zwei Kölblmachern - einem Anfänger, der das Glas formt - einem Stielzieher und einem Keier - einem Meister, assistiert von einem weiteren Keier - einem Einträger d.h. acht Personen sind an der Herstellung eines Glases beteiligt, mit einem durchschnittlichen Takt von 60 Gläsern pro Stunde. Der Prozentsatz der Gläser, der danach nicht verwendet werden kann, erreicht manchmal bi zu 25%. 1. Der Kölblmacher entnimmt mit einer Glasmacherpfeife dem Ofen eine kleine Menge flüssiges Glas. Mit einem Holzwerkzeug, dem sogenannten Wulgerholz, formt er es glatt und rund, damit daraus die Kuppa entstehen kann. 2. Die Pfeife wird dem Anfänger übergeben, der durch ständiges Drehen und Blasen der Kuppa ihre finale Form verleiht. 3. Die Pfeife geht anschließend an den Stielzieher über, der vom Keier assistiert wird. Der Keier setzt einen Tropfen flüssiges Glas mit einem Metallstab an, und mit einer unglaublichen Präzision nimmt sich der Stielzieher genau die Menge an Glas, die er braucht, um den Stiel mithilfe einer Pinzette zu formen. 4. Danach geht die Glasmacherpfeife an den Meister, der von einem weiteren Keier assistiert wird. Wie bei dem Stiel trägt dieser einen weiteren Tropfen flüssigen Glases auf, wovon der Meister so viel abnimmt, um einen Runden Fuß formen zu können mithilfe eines speziellen Werkzeuges. 5. Das Glas wird nun von der Pfeife abgelöst und in einen Kühlofen gebracht, um die Spannung aus dem Material zu nehmen. Dieses Abkühlen dauert etwa zwei Stunden. Die Gläser werden anschließend in der Werkstatt vollendet. Sie werden dort geschnitten, nachgebrannt, überprüft und eingepackt. Die Ausbildung durchläuft mehrere Etappen: vom Einträger zum Stielzieher über den Keier, Kölblmacher, Anfänger und den Meister. Der Stielzieher ist der Chef des Teams. Da es sich hierbei um den anspruchsvollsten und schwierigsten Posten handelt, gibt er das Arbeitstempo vor. Generell dauert es etwa 10 Jahre, bevor man ein guter Glasmacher wird. Die Arbeit erfordert viel Geduld und Know How.
Das mit Präzision geformte kristalline Glas und Finesse geht durch die erfahrenen Hände unseres Meisters Glasmacher. Diese Gläser sind für besondere Gelegenheiten, diese Gläser, aus denen sie die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Das mit Präzision geformte kristalline Glas und Finesse geht durch die erfahrenen Hände unseres Meisters Glasmacher. Diese Gläser sind für besondere Gelegenheiten, diese Gläser, aus denen sie die Subtilität eines Grand-Cru-Wein erkennen, diese Gläser für einzigartige Momente im Leben, die man/frau nicht so schnell vergisst. Diese Gläser liegen uns so sehr am Herzen. Die handwerkliche Herstellung durch Glasmeister Die Herstellung der Gläser : Laut Fachterminologie besteht ein Glas aus einer Kuppa, einem Stiel und einem Fuß. Zu jedem dieser Bestandteile gehört eine Herstellungsphase. Das Team der Glaser, die an der Herstellung eines Glases beteiligt sind, setzt sich traditionell aus folgenden Mitgliedern zusammen: - zwei Kölblmachern - einem Anfänger, der das Glas formt - einem Stielzieher und einem Keier - einem Meister, assistiert von einem weiteren Keier - einem Einträger d.h. acht Personen sind an der Herstellung eines Glases beteiligt, mit einem durchschnittlichen Takt von 60 Gläsern pro Stunde. Der Prozentsatz der Gläser, der danach nicht verwendet werden kann, erreicht manchmal bi zu 25%. 1. Der Kölblmacher entnimmt mit einer Glasmacherpfeife dem Ofen eine kleine Menge flüssiges Glas. Mit einem Holzwerkzeug, dem sogenannten Wulgerholz, formt er es glatt und rund, damit daraus die Kuppa entstehen kann. 2. Die Pfeife wird dem Anfänger übergeben, der durch ständiges Drehen und Blasen der Kuppa ihre finale Form verleiht. 3. Die Pfeife geht anschließend an den Stielzieher über, der vom Keier assistiert wird. Der Keier setzt einen Tropfen flüssiges Glas mit einem Metallstab an, und mit einer unglaublichen Präzision nimmt sich der Stielzieher genau die Menge an Glas, die er braucht, um den Stiel mithilfe einer Pinzette zu formen. 4. Danach geht die Glasmacherpfeife an den Meister, der von einem weiteren Keier assistiert wird. Wie bei dem Stiel trägt dieser einen weiteren Tropfen flüssigen Glases auf, wovon der Meister so viel abnimmt, um einen Runden Fuß formen zu können mithilfe eines speziellen Werkzeuges. 5. Das Glas wird nun von der Pfeife abgelöst und in einen Kühlofen gebracht, um die Spannung aus dem Material zu nehmen. Dieses Abkühlen dauert etwa zwei Stunden. Die Gläser werden anschließend in der Werkstatt vollendet. Sie werden dort geschnitten, nachgebrannt, überprüft und eingepackt. Die Ausbildung durchläuft mehrere Etappen: vom Einträger zum Stielzieher über den Keier, Kölblmacher, Anfänger und den Meister. Der Stielzieher ist der Chef des Teams. Da es sich hierbei um den anspruchsvollsten und schwierigsten Posten handelt, gibt er das Arbeitstempo vor. Generell dauert es etwa 10 Jahre, bevor man ein guter Glasmacher wird. Die Arbeit erfordert viel Geduld und Know How.
Filter schließen
 
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Kristall Karaffe La Rochère Paname
Kristall Karaffe La Rochère Paname
Eine Urform diese Kristall Karaffe Paname von La Rochere. Der obere Rand ist leicht quadratisch geformt, ein tropffreies Ausgießen ist gewährleistet. Die Kristall Karaffe ein tolles Objekt auch wenn sie leer im Schrank stehen...
Inhalt 100 Zentiliter
17,07 € *
Karaffe La Rochère Paname
Karaffe La Rochère Paname
Eine Urform diese Kristall Karaffe Paname von La Rochere. Der obere Rand ist leicht quadratisch geformt, ein tropffreies Ausgießen ist gewährleistet. Die Kristall Karaffe ein tolles Objekt auch wenn sie leer im Schrank stehen...
Inhalt 100 Zentiliter
29,41 € *
Budelles Carafe 100cl
Budelles Carafe 100cl
Eine Urform diese Kristall Karaffe Paname von La Rochere. Der obere Rand ist leicht quadratisch geformt, ein tropffreies Ausgießen ist gewährleistet. Die Kristall Karaffe ein tolles Objekt auch wenn sie leer im Schrank stehen...
Inhalt 100 Zentiliter
35,50 € *
TIPP!
Kristall Glas Vorratsglas La Rochère Nancy
Kristall Glas Vorratsglas La Rochère Nancy
Diese Kristall Glas Käseglocke Nancy von La Rochere ist schon ein besonderes Teil. Sie läßt sich vom Material des kristallinen Glas, von der Handarbeit der Glasmeister, vom Glanz des Kristall Glases in keister Weise mit Billiganbeboten...
Inhalt 900 Zentiliter
167,44 € *
Kristall Glas Krug La Rochère Parisien
Kristall Glas Krug La Rochère Parisien
Dieser Glas Krug Parisien von La Rochere gibt es schon ganz viele Jahre, immer ein tolles Objekt. Ideal aber auch für einen großen Blumenstrauß, oder eben ein Stroh- oder Gräser Gesteck. Die Form wurde der ursprünglichen "Milchkanne" von...
Inhalt 250 Zentiliter
64,68 € *
Kristall Karaffe La Rochère Paname
Kristall Karaffe La Rochère Paname
Eine Urform diese Kristall Karaffe Paname von La Rochere. Der obere Rand ist leicht quadratisch geformt, ein tropffreies Ausgießen ist gewährleistet. Die Kristall Karaffe ein tolles Objekt auch wenn sie leer im Schrank stehen...
Inhalt 100 Zentiliter
40,87 € *
Vorratsgefäß La Rochère Cambrai 1,0l handgefertigt
Vorratsgefäß La Rochère Cambrai 1,0l handgefertigt
Handgefertigte Vorratsgläser der besonderen Art. Die Vorratsgläser von La Rochgere werden nach alter Glasbläser Kunst werden von Hand geformt. Dazu tragen die Glasbläser spezielle Handschuhe und sie benötigen eine jahrzehnte lange...
Inhalt 1 Liter
96,90 € *
Vorratsgefäß La Rochère Cambrai 0,5l handgefertigt
Vorratsgefäß La Rochère Cambrai 0,5l handgefertigt
Handgefertigte Vorratsgläser der besonderen Art. Die Vorratsgläser von La Rochgere werden nach alter Glasbläser Kunst werden von Hand geformt. Dazu tragen die Glasbläser spezielle Handschuhe und sie benötigen eine jahrzehnte lange...
Inhalt 0.5 Liter
79,70 € *
Vorratsglas La Rochère Nancy handgefertigt Bocal moyen modèle
Vorratsglas La Rochère Nancy handgefertigt...
Vorratsglas La Rochère Nancy handgefertigt Bocal moyen modèle. Serie Nancy
143,25 € *
Zuletzt angesehen